É comum associar um quintal com a criação de galinhas, pois a ave é fácil de cuidar, ocupa pouco espaço e ajuda na economia doméstica. Antes de adquirir os pintinhos, construa o viveiro, ou galinheiro. Em uma área de dois metros quadrados dá para acomodar até 20 aves. Se comprar pintos de 1 dia, forre o viveiro com palha bem seca ou maravalha, mas nunca use pó de serra. Coloque uma lâmpada para aquecer os filhotes.
Até 30 dias de vida, dê às aves ração inicial para pintos; até os cinco meses, forneça ração de crescimento; e, em seguida, introduza ração de postura. Complemente com cascas e restos de frutas, legumes e verduras cruas – exceto alface -, capim picado, rami ou outro tipo de pasto existente no local.
Mantenha a criação vacinada e limpe, diariamente, os comedouros e bebedouros. Pulverize e desinfete o galinheiro cada vez que renovar o plantel. Caipira, raça pura ou caipira melhorada, todas são bem aceitas no mercado. Maiores em tamanho, peso e produção de ovos, as raças gigantes ornamentam a propriedade e melhoram a criação. Se a opção for pelo manejo de caipiras ou caipiras melhoradas, a proporção é de um galo para 10 galinhas. No caso de raça pura, o indicado é um macho para três fêmeas. Em períodos de reprodução, uma ave consome, em média, 100 gramas de ração por dia.
A maioria das doenças são as respiratórias, portanto, é importante que o viveiro tenha proteção contra ventos e chuva forte. Ovo branco ou marrom tem o mesmo valor proteico e vitaminas, pois a qualidade depende do seu manejo. Uma pesquisa na região pode revelar melhor o interesse pelo tipo de ovo no mercado local. No entanto, para conseguir ovos brancos, a criação deve ser de aves brancas, porque galinhas de outras cores botam ovos de casca marrom, mais conhecidos como ovos vermelhos.
Fonte: Tudo sobre galinhas
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